還我一個原本

Jan08

還我一個原本,這篇文章由收集整理,有時候一篇文章,一個故事就能讓人的一生改變,希望有關於還我一個原本的這篇文章能對您有所幫助!

  不論儒教,不論道教,不論佛教;不論天人合一,內聖外王,不論清淨無為,順應自然,不論四大皆空,不生不滅,都試圖在解決一個問題,那就是人類,自然和宇宙的原本。不論上帝還是耶和華,不論安拉還是穆罕默德,不論玉皇大帝,不論太上老君,不論釋迦牟尼,人類試圖通過一個神一個萬能的超越世間的神通來解釋這個世界的奇妙偉大和神秘。即使是一個代名詞,即使這些神根本就不存在,但是,對於人類精神上的需求,卻是必須的。我在這裏不是講迷信,借用金剛經上的一句話,‘若有眾生如來度者,如來即有我人眾生壽者。’

  如來尚且不以成佛而道佛,如來尚且不生法相,更可況眾生和其他的神呢?神也好,佛也好,隻不過是一個名詞而已。如來自己就說,所說的一切法,都是名上的法,所取的相,隻是名上的相。如來,如來,好像來了,其實,無所從來,亦無所從去。過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,世界亦真亦幻,是水是浪,亦是水,亦是浪,水起了是浪,浪滅了是水。原本在哪裏?在這裏?在那裏?住心間?住心外?不生不滅?說到底,原本無處不在,又不在無處,不在有處。說不生不滅,根本就是生生滅滅;生生滅滅,原本就是不生不滅。說變化無常,說永恒不變,變化無常不就是永恒的嗎?永恒不正是在變化無常之中嗎?

  光明寂照遍河沙,凡聖含靈共一家。一念不生全體現,六根才動被雲遮。

  斷除煩惱重增病,趣向真如亦是邪。隨順世緣無掛礙,涅槃生死等空花。

  不但生死等空花,涅槃也是空中的花,空中的果嗎?不實在的,轉瞬即逝,還證什麽原本?原本就存在於自然宇宙間的一切形體,一切事物,一切道理之中。生與死,動與靜,空與實,內與外,大與小,時間與空間,變化與永恒,物質與意識,有限與無窮……在這個時空中是死的,而另一個時空就是生的,存在的,又是待毀滅的,毀滅的,依然會再生,不論是物質世界,還是精神世界,終究將變遷,終究將尋找新的載體,實現新的衍化。原本說不得,若說原本,原本便是回歸的地方,是新生的場所,回爐過去,孕育未來,是生死動靜和時空等等一切事物和原理一切矛盾對立存在與毀滅等等凝結的地方,是宇宙自然的歸宿,是新生命重生的時空。存在的是它本身,毀滅的也是它本身。2010-5-21 這篇關於還我一個原本的文章,11i到此已經介紹完了,希望對你有所幫助。
11i部分文章為網絡轉載,部分出處不明,如果有相關文章無意侵犯閣下之權益,希望來信說明!


由11i發表於 2014年01月08日,歸檔到目錄人生哲理
相關的標簽:還我一個原本

Leave a Comment