懷想母親的味道

Jan07

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懷想母親的味道

母親的味道,氤氳在故鄉的米粉粑裏,在端午節粽子的芳香裏,在穀雨時節飄香的茶葉裏。

——題記

一、母親的米粉粑

米粉粑又叫餃子粑,或蒸米粑,是流行於贛北的一種民間小吃。製作米粉粑得用上好的晚稻米,浸泡後淘淨米糠、雜質,瀝幹水,隔水蒸至大約七分熟,攤開冷卻後,磨成細細的粉末(現在基本上不用人工磨,而是用機器)。揉粑粉(同和麵差不多)很有講究,比和麵更費勁。得用滾沸的水摻入米粉中,用雙手反複揉搓,至水和粉完全融合,變成一個大大的粉團,軟硬適度不沾手才行。然後取一小團粉在手心搓成圓形,按扁,雙手同時快捏成鍋狀。“鍋”越薄,吃的時候口感越好。當然,太薄了,容易破喲。這是一個技術活,比包餃子難多了。接著就是把事先準備好的餡放進“鍋”裏,包成餃子形狀,個頭比餃子大。米粑餡隨個人喜好,無論酸辣,無論葷素皆可,不用像餃子餡那樣剁碎。最後一道工序則是把做好的米粉粑放在蒸籠裏蒸熟。待火候一到,那剛出籠的米粉粑熱氣騰騰,晶瑩剔透,潔白似雪,芳香四溢,令人食指大開。輕輕咬一口,哇塞,太好吃了,簡直是世上少有的美味佳肴!

我的家鄉是鄱陽湖畔的魚米之鄉,盛產大米。以米粉為原料的米粉粑自古至今在民間流傳,長盛不衰。逢年過節壽誕喜慶,家家戶戶均製作米粉粑以示慶賀,並用來款待賓客,祭祖拜神。我小時候盡管家境不是很富裕,但米粉粑卻沒有少吃。母親心靈手巧,能把清貧的日子過得有滋有味。逢年過節自不必說,連我們兄妹幾個每年的生日,都能吃上色鮮味美的米粉粑。沒有豬肉不要緊,到塘裏撈一些蝦米,蘿卜蝦米做粑餡,異常鮮美;又泡上自家自留地裏種的黃豆,製作出白嫩白嫩的豆腐,韭菜拌豆腐,又是一款美滋滋的粑餡;還有辣椒炒茄子,那種又香又辣的感覺,刺激得你的味蕾舒服極了。每當家裏做米粉粑的時候,我總是興高采烈地給母親打下手。一邊看著母親不厭其煩、忙忙碌碌地做著每一道工序,一邊等待著米粉粑蒸出鍋那激動人心的時刻。饞蟲這時按耐不住了,在肚子裏焦躁不安地蠕動。於是趁著包粑餡的便利,先嚐嚐蘿卜裏的蝦米,再品品韭菜中的豆腐,嘴裏不停地砸吧著:“好吃!好吃!”母親笑罵道:“饞貓!看你把餡都吃完了!”緊接著她便用筷子夾著一塊大大的豆腐往她自己嘴裏送,“這豆腐是不是有點兒鹹呢?”我不禁偷著樂。也許是我心不在焉,老想著吃,半天也包不成一個,樣子還挺難看。母親則像變戲法一般,一搓,一按,一捏,一團粉在她手裏像蝴蝶般飛舞著,旋轉著,霎時就成了一個有棱有角、模樣俊俏的餃子粑了。不多會兒,幾十個白白胖胖的米粉粑就整整齊齊地橫臥在蒸匝上。用大火蒸二十分鍾左右,揭開鍋蓋,一陣熱浪撲麵而來。母親趕緊用手蘸著冷水,麻利地將米粉粑一個個撥動,以免互相粘連。這熱騰騰的米粑色澤像晶瑩透亮的白玉,質地柔軟而富於韌性,濃香撲鼻,吃起來口感最好。待涼了以後,色香味都遜色許多。

自從上大學以後,就很少有機會吃到母親的米粉粑了。寒暑假回家,母親每次都特地為我製作,以解我的饞癮。在縣城工作的時候,那裏也有製作米粉粑的風俗,但味道與母親做的相去甚遠。因為離家近,還偶爾回去打牙祭。有時母親把加工好的粑粉帶到縣城來,蒸好後分給住在附近的同事吃,同事對我母親的手藝總是嘖嘖稱讚。如今故鄉遠在千裏之外,難得回去一趟。每逢佳節,總是情不自禁想起故鄉的米粉粑來。那一隻隻玲瓏剔透的米粉粑,散發著濃濃的故鄉的味道,包裹著深摯無私的母愛,蘊含著溫暖幸福的記憶。

二、端午節的粽子

小的時候,不僅盼望過年,也盼望過端午節。因為端午節母親會包裹很多很多的粽子。

離過節還有一大截日子,大人就忙乎開了。采來新鮮的粽葉洗幹淨,浸泡好;又搓好一大捆細細的麻繩;碾好晶瑩潔白的糯米。五月初三一大早,母親就擺開戰場包粽子,一般要包十幾斤糯米,差不多要大半天時間,一家人可以吃半個月。故鄉的粽子很樸實,沒有什麽這餡那餡的,隻有白花花的糯米,拌上黃澄澄的菜子油,加上一些黑芝麻。吃的時候,用筷子夾一個,蘸一點白糖,送到嘴裏,咬一口,那個香甜潤滑無以倫比!

我對母親熟練的包粽子技術印象特別深刻,佩服得五體投地,可我一直沒學會。母親先把兩張大粽葉疊在一起卷成漏鬥狀,舀入適量調配好的糯米,用筷子戳緊後,再添加一些糯米,然後在上麵放一張小一點的粽葉。隻見母親用手用力一按,又一折一卷,再用繩子緊緊地紮住三角形的粽頭,一隻立體的長三角形的粽子就完成了,看上去,簡直是一件精致的工藝品。母親靈巧的雙手不停地在粽葉、糯米、麻繩之間穿梭,就像變戲法一般,不一會兒功夫,一大串玲瓏而結實的碧綠的粽子就掛在椅子背上,好似寺廟方丈脖子上圍著的那串翡翠念珠。據說粽子包得越緊,越不容易餿,當然煮的時間也要更長些。當天晚上這些粽子將被放進一個大鐵鍋燜煮。煮了一個晚上的粽子熟了,清香四溢,解開粽繩,那色澤透亮的粽肉,升騰起一縷蒸氣,散發出一股特有的清香。當把這種健脾暖胃的美食放進嘴裏,過節的滋味就從舌尖彌漫到全身。

在我的記憶裏,故鄉的端午節就這樣在母親包裹的粽子的芳香中,在濃濃的親情裏,一次次輕輕地走來,又一次次悄悄地離去。今天,它已經離我很遠很遠了……

三、春茶飄香

每到“春風又綠江南岸”的季節,故鄉溪水淙淙,綠茵繽紛,山花爛漫,群鶯亂飛。最憶清明穀雨時,茶樹的枝頭探出一顆顆新芽,嫩綠嫩綠的。用拇指和食指輕輕一掐,就摘下一朵嬌嫩滴翠的茶芽,恰似綴在春姑娘胸前的一枚雅致的別針。家鄉雖然不是茶鄉,但家家戶戶在田邊地頭都種植了幾棵茶樹,能保障自家一年喝的茶。小時候,常常跟著母親去采茶。母親拿一個竹籃,一個小板凳,坐在一棵茶樹旁。一隻手攀著茶枝,一隻手采摘。隻見母親的手指在茶樹上飛舞,一棵棵茶芽齊刷刷地從樹上墜落,不一會兒,就裝滿半竹籃了。我則站立茶樹邊,兩隻白嫩的小手左右開弓。可手指就是不聽使喚,不是掐短了,就是摘了老茶葉,急得臉上直冒汗。那慌慌張張、手忙腳亂的模樣常常令母親忍俊不禁。好不容易摘了一把茶芽,腳就站累了,手就發酸了,心就飛遠了。看見一隻隻小鳥在空中劃著優美的弧線,打著呼哨離去,就仰著脖子,瞪著一雙滴溜溜的大眼睛癡癡地望著;旁邊草叢中有一雙蝴蝶在嬉戲,先是呆看了半天,接著又忍不住用手去撲,去追趕;一群蜻蜓上下翻飛,一條小土蛇從腳下竄逃,一條蟲子在葉子上蠕動,一朵小花在風中調皮地眨著眼睛,一串野果閃著誘惑的光芒……不知不覺,天色漸晚,母親已采好滿滿一籃茶芽。我跟在母親身後,哼著童謠,一蹦一跳地踏著夕陽回家。

白天采的茶芽,晚上要趁著色澤鮮嫩把它加工成茶葉。這是一項又累又精細的活,一般人很難做得好。母親不僅能吃苦耐勞,又心靈手巧,總是能製作出上好的茶葉。凡是喝過我家茶葉的人,無不交口稱讚。我至今還清楚地記得母親加工茶葉的程序和情景。

先用柴火將一口大鐵鍋燒熱,將茶芽放在裏麵爆炒。要不停地翻動,否則就會受熱不勻。不一會兒,那些鮮嫩的茶芽顏色變深了,一棵棵都耷拉著腦袋,懨懨的,軟軟的。這時滿屋子彌漫著清新的茶香,第一道工序完成。緊接著要把爆炒過的茶芽放到案板上,象揉麵一樣使勁揉。要趁熱打鐵,等冷卻了就揉不動了,所以母親總是不停地、用盡全身力氣揉著,搓著。汗珠從臉上滾落下來也顧不上擦,熱氣騰騰的茶芽,把母親的手猥得通紅。真是“半兩茶葉千滴汗,一杯蜜糖萬朵花”呀!我心疼母親,拿來毛巾擦去母親額頭和臉上的汗珠,遞過涼茶為母親滋潤冒煙的喉嚨。等第二道工序完成,夜已經很深了。我困倦得睜不開眼,去睡覺了。母親繼續將揉好的茶芽散開,鋪放到鍋裏,用文火慢慢烘烤。這是最考驗人的耐性的時候,來不得半點急躁。把火燒旺了,茶葉自然就有會色香盡失,隻有一股糊焦味。而母親卻能準確適度地把握好火候,製作出來的茶葉色香味俱佳。用開水衝泡,翠綠的茶葉緩緩散開來,一朵朵完好無損的茶葉,玲瓏剔透,仍象長在茶樹上的嫩芽。清香隨著熱氣的散發慢慢地溢開來,清澈的茶水甘醇爽口,回味悠長。

如今離開故鄉二十多年了,再也沒有機會和母親一起采摘春茶,看母親製作茶葉了。母親年紀大以後了,一套製茶技術也悉數傳給了小哥。每年的清明穀雨時節,我都會收到來自故鄉的新茶葉。在外飄泊時間久了,也見識過不少的名茶,但我卻獨愛家鄉的春茶,幾乎到了非自家茶不喝的程度。這不僅僅因為自家的茶是沒有任何汙染、沒加任何色素的綠色飲料,更是因為在這清幽的茶香裏,可以聞到故鄉的味道,母親的味道。

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由11i發表於 2014年01月07日,歸檔到目錄親情感悟
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