那股迷人的味道兒

Jan06

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那股迷人的味道兒

小時候我住姥姥家,經常遵姥爺之命去“大商店”買臭豆腐。那商店其實並不很大,但由於它所在的鎮子小,所以那商店就在鎮子裏居民口水的滋養下逐漸自信了起來,以致成了“大商店”。可若某一日有人真與它叫板,讓它拿出大商店的千貨萬貨來,它定然會支支吾吾、詞不達意,說出些貨的主權是我的、購買權是你的之類的讓人不知所雲的話兒來。好在此時這家大商店對外宣傳物質極大豐富,至少,臭豆腐是有的。

誰都知道,臭豆腐是一種極其大眾化的小食品,我們這兒不僅是“大商店”有的賣,但凡小鋪也均有出售,跟茶幹、鹽水花生、鹹鴨蛋、腐乳、蘿卜幹兒、豆瓣醬之類的並肩著,一溜兒擱在曲尺形櫃台上,隨你任意挑選。

我交上錢,遞過碗去,店家用一種特製的“尖頭銅筷子”,一塊兒一塊兒,麻利地將臭豆腐挑到我的碗裏。我買這麽七八塊兒,還順便討幾滴醋幾滴紅辣椒油澆在上麵,這幾滴東東店家是不另外收錢的。買回來之後,姥爺還要撒一把生薑末兒、放一把去了皮的碎花生米,拌了又拌,末了兒,再滴幾滴噴香噴香的“小磨麻油”。一張桌子上,就這麽一個孤芳自賞的小菜,全家人就著喝玉米粥,倒也饕餮得津津有味兒,“三九”天竟吃得出一臉汗來。

後來我聽說,臭豆腐有不下十數種,如陽春白雪型、孜然型、五香型、臭鴨蛋型、麻辣型、酸辣型、甜香型等等。我們老百姓家隻知道吃臭豆腐就是吃的那股臭味兒。那股臭味兒吃到嘴裏不知怎的就變成香味兒,一種特殊的香,香得回味無窮,香得經久難忘。

嗬嗬,我真真是佩服那些北京人啊,他們究竟是怎麽想出了這麽個充滿辯證法的詞兒,叫“臭美”,既“臭”而且還“美”,臭得美。照理既“臭”就不會“美”,既“美”就不應“臭”,但是妙就妙在臭豆腐偏偏能將這對立的二者統一起來。

據我所知,古今中外嗜食臭豆腐的,上自帝王將相,下至引車賣漿者流,不分貴賤,比如慈禧太後這老女人就算一個。這位不思變法、哪管她死後“洪水滔天”的葉赫那拉氏,一生窮奢極欲,吃遍山珍海味,至死唯一不忘的美食就是臭豆腐。據說毛先生也偏好臭豆腐。“文革”初期,湖南長沙火宮殿貼出一張大紅紙牌,上書筆力遒勁的十六個大字:“最高指示:火宮殿的臭豆腐還是好的嘛。”原來毛先生在長沙讀書時經常光顧火宮殿,建國後每次回長沙也都要去品嚐臭豆腐。人們還發現美國前總統老布什先生在任駐華聯絡處主任時的筆記中,曾記載有一句話:“臭豆腐是長沙火宮殿的名菜之一。”老布什先生可是位吃遍東西方的“洋美食家”嗬,不比我這位盤錦美食家業餘。

我最近情商上升,夜讀清人沈三白先生的《浮生六記》,發現其中“閨房記樂”有一段稱道臭豆腐的文字。說是沈複的新婦芸娘“喜食茶泡食芥鹵乳腐,吳俗呼為臭乳腐,又喜食蝦鹵瓜”。這兩樣兒東西都臭,因而沈先生對芸娘開玩笑道:“‘狗無胃而食糞,以其不知臭穢 …… 卿其狗耶?’芸曰:‘妾作狗久矣,屈君試嚐之。’以箸強塞餘口,餘掩鼻咀嚼之,似覺脆美,開鼻再嚼,竟成異味。從此亦喜食。”這段兒文字寫得有情有趣,聲味盎然,極其撩拔人們的香豔想象。看來,臭豆腐的魅力幾乎是所向披靡的,莫不為之傾倒矣!

但是他們傾倒他們的,卻擋不住這些年來我們喜歡的“刮風”,一會兒爆隔宿茶不能吃了,肥肉不能吃了;一會兒拚命鼓噪要吃雄雞血了,要吃磁化水了。於是真有個時期我們這兒的臭豆腐竟一下子全都銷聲匿跡了,有一次我尋遍全城而終不可得。問原因,說是報上說做臭豆腐時那上麵發黃的黴塊是“強烈致癌物”,於是一個個嚇得談“臭”色變,聞“臭”驚慌,避“臭”唯恐不及,連口臭的都趕緊去就醫了,仿佛聯合國衛生組織剛剛宣布導致癌症的罪魁禍首就是中國的臭豆腐!

若是略有些見識就會知道,其實這種庸人自擾的事兒早在六七十年前就曾發生過。據說當時一位外國的著名醫生到中國來做慈善活動,見到中國人愛吃臭豆腐,感到不可思議,認為絕對不衛生,於是他屢屢執筆,大書特書抨擊臭豆腐的文章刊登於一些著名報刊之上,對臭豆腐大加討伐!後來他回國了,他還特地把臭豆腐拿回去,到世界第一流的化驗室找權威專家專門進行化驗。化驗結果出來後,這位外國醫生傻眼了。事實與他的偏見恰恰相反:臭豆腐不但不含病菌,反而擁有多種所需要的氨基酸,是一種高蛋白、高鈣質、低脂肪的營養食品。

後來,科學家們還進一步揭開了“臭美”的奧秘。他們解釋說:臭食之美就是因為繁殖了那種產生蛋白酶的黴菌,將蛋白質水解變成氨基酸,使食物變得美味可口;氨基酸中有一種含有硫元素的,被酶徹底分解而釋放出硫化氫的氣體,形成食物的臭氣,所以聞起來臭,吃起來挺香。

就這樣兒,人們於是在心理上去掉了一塊沉甸甸的大石頭,重新放心大膽吃起臭豆腐來。當年習以為常反而熟視無睹,如今久違之後一旦吃起來,倒感到分外“臭美”,越發吃美得飄飄欲仙,妙不可言了!

我記得,孫中山先生在辛亥勝利後起草的《建國大綱》中曾論證過中華民族聰明的美食才智,孫先生深情地寫道:“中國常人所飲者為清茶,所食者為淡飯,而加以菜蔬豆腐。此等之食料,為今日衛生家考證為最有益於養生者也。故中國窮鄉僻壤之人,飯食不及酒肉者,常多上壽。又中國人口之繁昌,與乎中國人拒疾疫之強大,亦未嚐非飲食之暗合衛生有以致之也。中國素食者必食豆腐。夫豆腐者,實植物中之肉料也,此物有肉料之功,而無肉料之害。故中國全國皆素食,已習慣為常,而不待學者之提倡矣。”嗬嗬,這可是一篇熱情洋溢的妙文啊,堪稱“豆腐頌”!

任何人都不容置疑,我們中國人發明豆腐絕對是對人類的一大貢獻,而美食小吃“臭豆腐”又未嚐不是錦上添花,我以為臭豆腐稱得上是豆腐家族的一朵兒奇葩,盡管是一朵有“臭”味兒的奇葩!

我們對美都是喜歡的,想來對“臭美”也沒理由全都加以拒絕,相反同好者大有人在。我們知道,以美食聞名天下的法國,就有一種經過生黴發酵、跟我們的臭豆腐味道極其相似的奶酪食品;一些法國人甚至還吃一種經過腐敗變臭處理後再烹製的野禽,並且視為國家級美味。可見此道不孤,洋人也有“逐臭一族”啊!可就是東洋人差點兒,他們天天吞食著我們中國人發明的美食豆腐強身健骨,身強體壯後卻在無時不刻地在惦記著霸占我們中華民族的寶貝 —— ,可謂吃著自己碗裏的惦記人家著鍋裏的,此等小人不可不防啊!

美食臭豆腐,我所欲也,我所饕餮也,我所美味也。而且,我愛吃臭豆腐,倒也確實是在弘揚“國粹”,亦是在品嚐辯證法的精髓,誰讓我生在了我們這一充滿“思辨精神”的民族呢?願我們的思辨精神不滅,引領著我們走向真正的繁榮昌盛!

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由11i發表於 2014年01月06日,歸檔到目錄經典散文
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