西北望

Jan06

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西北望

站在中國地圖前,我常常西北望。

記得蘇軾有句詞:“會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼。”那是孔武剛健的英雄氣概,那是民族情結的高度濃縮,那是愛國旋律的永恒交響。可我的西北望,是盼望著有一天再次走進西北,看那裏的自然風光,看那裏的人文景觀,看那裏的親朋好友。

曾經去過西北,那是一塊叫做山西的地方。佇立在呼嘯而至的壺口瀑布前,我心潮澎湃,思緒萬千,注目良久,不願離去。我似乎找到了心靈的驛站。在那裏,我的靈魂隨著激流,不停蕩滌,不停旋轉,不停飛升。

西北方向,還有熠熠生輝的紅色聖地——延安。這一塊有著“三秦鎖鑰,五路襟喉”稱譽的塞上要地,曾經彌漫過多少兵家的烽煙,翻滾過多少戰馬的嘶鳴!六十多年前,這塊神奇的土地,更是無數少男少女的夢想。寶塔山上的光芒,溫暖過千萬仁人誌士的心房。那是奮鬥的路標,那是幸福的希望,那是夜行的燈塔,那是未來的航向。有生之年,如果不去輕叩棗園的門扉,不去探訪楊家嶺的黃土,不去盤桓鄰近的韶山衝,那我以後在子孫麵前,再談論什麽珍惜幸福的生活,再強調什麽矢誌不渝、堅忍不拔,似乎就顯得蒼白無力。不是說我非得重走一下長征路,才具備教育的資格和底氣。但不去切身感受一下莊嚴肅穆的氛圍,不去零距離地聆聽一下先賢那穿越時空的腳步,總覺得對不起他們無私無畏的胸懷和堅毅深邃的目光。

西北方向,還有華夏曆史文化的巨頭——西安。依稀還記得有人說過這樣的話:“十年改革看深圳,百年變化看上海,千年滄桑看北京,三千年曆史看西安。”你看,如果想多一點了解華夏曆史的淵源和傳承,西安如何能遺忘?一百多萬年前,這裏就有我們的祖先——藍田人;距今約六、七千年的新石器時代,先民們在此建造了布局合理、功能齊全的村落——半坡村,成為我國母係氏族公社繁榮時期的典型代表。那圓形尖頂的聚落房屋,那溫潤鋒利的鑽孔石斧,那絳紅似火的魚紋彩陶盆,那無數母親呼喚乳兒的悠長聲息,都曾是我遐想中細細摩挲的物件,是我夢魘裏輕輕經曆的場景。說成“三千年曆史看西安”,大概是西安的建城史已有 3100 多年的緣故吧。一代又一代統治者在此發跡、在此羈留、在此終結,所以有了秦皇的兵馬俑和阿旁宮,有了唐高宗和武瞾的合葬墓,有了明代的碑林和古城牆,還有存放佛指舍利的法門寺、唐僧譯經的大雁塔和溫泉翻湧的華清池。深厚的曆史文化積澱和浩瀚的文物古跡遺存,幾乎讓西安變成了一座天然的曆史博物館。你瞧,能不去西安?去西安,一定能穿越時空的隧道,觸摸曆史的脈動,感喟炎黃的承重,激發文明的潛能。

西北方向,還有風光無限的內蒙古大草原。藍天白雲,和風吹送,綠草如茵,流水淙淙,牛養成群,牧人放歌,氈房點點,炊煙嫋嫋,奶茶飄香,篝火跳躍,該是何等的詩情畫意!在這裏,你會情不自禁地吟誦北朝民歌“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”;在這裏,你會不由自主地聯想起岑參的“北風卷地白草折,胡天八月即飛雪”;在這裏,你會飽含深情地歌唱王洛賓的“在那遙遠的地方,有位好姑娘……我願她拿著細細的皮鞭,不斷輕輕打在我身上”。當然,你想得最多的,也許是一代天驕成吉思汗,還有那無數遙望家鄉的戍卒。那位在呼倫貝爾草原上縱橫馳騁的北國梟雄,率領他的鐵騎,不斷鞏固和拓展著自己的疆域,將一個東方帝國的夢想,一直延伸到地中海沿岸。還是在這塊土地上,有人無奈“葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催”,有人歎息“由來征戰地,不見有人還”,有人傷感“秦時明月漢時關,萬裏長征人未還”,有人埋怨“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”。風雲變幻莫測,世事神奇難料。滄海桑田,物是人非。同樣的土地,卻是輝煌與失落同在,成功與苦難並存,難怪陳子昂會“念天地之悠悠,獨愴然而涕下”!走進這樣的土地,在領略無限風光的同時,我一定還會有綿長的曆史思慮。

西北方向,更有我朝思暮想的一群朋友。或男或女,或老或少,或新或舊,或虛或實。這群人,一直是我不盡的牽掛,是我生活的延續。他們傳送過太多的熱情,他們郵遞過太多的思念。和煦的風聲中,跳動的燈花裏,迷蒙的遐思間,我總能看見他們位移的身影,我總能聽見他們愉悅的呢喃。這位是商界名流,那位是職場精英;這位是教壇新秀,那位是丹青妙手。他們或黝黑或白皙的麵龐,或偉岸或嬌小的身軀,或渾厚或脆甜的嗓音,或爽直或細膩的性格,在我的眼前越來越親切,在我的耳畔越來越磁性,在我的內心越來越魅力。我感謝著和他們的相遇,我期盼著和他們的團聚,我快樂著對他們的思念。

原來,走進西北,就是走進自然,走進曆史,走進心靈。

我要去一去西北,讓心靈駐足,用心靈擁抱,把心靈放飛。

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由11i發表於 2014年01月06日,歸檔到目錄優美散文
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