米亞羅的秋天

Jan06

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米亞羅的秋天

米亞羅,一個被世人遺忘的旅遊勝地。雖然,藏語“米亞羅”的意思是“好耍的壩子”,但給人的印象一如一位人到中年卻仍是懷才不遇的才子。

位於川西北部阿壩自治州理縣境內的風景區米亞羅,縱然名字如夢如幻,也盡管境內山巒疊嶂、峽穀幽深、瀑清水秀、植被繁茂、風光宜人,但一直都沒有擺脫藏在深閨人未知的命運。近年來,有些攝影愛好者像哥倫布發現了新大陸一樣,將深秋季節不經意間闖入米亞羅拍到的照片發到了網上,這裏的美景才開始引起人們的關注。

慕名走進米亞羅的秋天,我的第一感覺這裏就是一個童話世界,靜謐中深藏著聖潔。

君不見,湛藍湛藍的天空沒有一絲雲彩,偶爾會有一隻蒼鷹衛士般毫無痕跡的從空中掠過。一條潔白的溪流從天邊的雪山頂湧來,無聲地哺育著雜穀腦河兩岸的草甸和牛羊。山腳下,紅瓦石牆、翹簷漆門的藏房、羌舍,儼然安徒生童話中王子和公主的新房,隻待洞房花燭。唯有山腳上那成千上萬條經幡在秋風中“啪啪”作響,仿佛在不停的吟誦著經文為這片空間祈禱。

穿行在米亞羅,我不僅為這裏秋天的純淨所心動,更為這裏秋色的熱烈和大氣所震撼。

驅車幅員麵積3680多平方公裏的景區,盡收眼底的可以說是萬山紅遍,赤濤翻滾,金黃流丹。看呐,三千裏油畫般金色山野的恢弘氣勢,三千裏夢幻樣紅葉舞動的壯觀畫麵,就不能不讓人想起唐代著名詩人杜牧“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花”的千古絕唱,也不能不讓人感慨麵積相差180多倍的北方某皇家公園的紅葉風景區自愧弗如,小巫見大巫。

同時,米亞羅秋天景色的精致絕美和萬千變化,也令我一次次地折服和傾倒。

每當走近一座山峰,我都覺得像是一個調皮的男孩闖入繪畫大師的工作室後,無意中打翻了畫家手中的調色板,將深紅、淡紫、金黃、墨綠等油彩和盤潑灑在了正在作畫的畫板上,神奇的形成了一幅幅色彩斑斕、姹紫嫣紅的秋色畫卷,每一幅傑作都難以讓人判斷到底是自然天成還是匠心獨運。如紅楓火焰般的燃燒、銀杏情書似的滾燙、樺樹少女樣的靦腆等等、等等,無一不是美輪美奐、歎為觀止!

更為讓人稱奇的是,米亞羅的秋天是流動的、變化的。昨日還是群山如黛、綠樹成蔭,而今天卻是滿目秋色、層林盡染。一夜嚴霜過後,窗外就是“萬木霜天紅爛漫”的奇特景象。甚至,當我頭頂烈日爬上山頂遠眺雪山,正在享受“一覽眾山小”的感覺之時,忽然腳下就雲蒸霞蔚,天上雪花飛舞,一時間完全難以說清是人在仙境的曼妙與飄忽,還是真切感受了不知“今夕是何年” 與“高處不勝寒”的滋味。

但無論如何,我都不能不說米亞羅的秋天帶給人們的是甜蜜與喜悅和大度與寬容。

置身米亞羅,我感覺這裏的每一縷秋風都是香的,每一口空氣都是甜的。瞧,藏民在離開門口掛滿金色玉米的溫馨家門後,走進蘋果園摘下那黃彤彤、香噴噴的蘋果時,笑容好像是剛剛跳出地平線的紅日,甜美而又燦爛。即便是在草甸放牧的牧民,看著那一頭頭、一隻隻膘肥體壯的犛牛和山羊,那種發自心底的收獲金秋的興奮,不僅刻在了一副副帶著高原紅的臉上,也種進了氈帽下一雙雙滿意的眸子裏。

在贏得有識之士的讚譽和褒獎後,米亞羅的秋天並沒有冷淡曾經遺忘過自己的每一位遊客,也沒有埋怨長期居功自傲的春天和盛氣淩人的夏天,依然在沿著自己設定的軌跡闊步前行。就連那些噬其葉、嚼其根的蛀蟲,也在讓其共同分享攝影家、文學家、旅行家的掌聲和喝彩聲。米亞羅明白:是遺棄它的人教會了自己該如何獨立,是傷害過它的人磨練了自己的心誌。

就在告別的那一刻,我突然感到米亞羅的秋天不僅景色之美可愛可讚,而且品格也更加可尊可敬。因為,米亞羅秋天的美是純自然的,絕非某些強權可以扶植與仿冒、左右和把玩的,即“說你好你就好不好也好”。同時,米亞羅的秋天絲毫也沒有讓我感到常人所說的蒼老與悲涼、蕭瑟與頹廢,反而無時無刻不在體現出來的熱情、向上、堅韌、直著、豪放、謙遜、奉獻等優秀品質,更加倍受我的喜愛和尊敬。

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由11i發表於 2014年01月06日,歸檔到目錄優美散文
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